BETA CAROTENE PER LA PELLE AL SOLE: E’ UTILE?
L’estate è arrivata, e la corsa agli abbronzanti per una tintarella perfetta è iniziata. Se vuoi prenderti cura della pelle, devi prepararla all’esposizione solare.
Ma quali sono le sostanze che aiutano a prepararci all’esposizione solare?
Tra i più rinomati abbiamo il beta-carotene, precursore della vitamina A, carotenoide contenuto in frutta e verdura di colore arancio e ortaggi a foglia verde come carote, pesche, mango, anguria, zucca, pomodori e spinaci.
Vediamo cosa può fare il beta carotene per la pelle al sole.
Il carotenoide svolge funzioni importanti sia per la vista che per la pelle; grazie alle sue proprietà antiossidanti ha la capacità di catturare i radicali liberi proteggendo la nostra pelle al sole dall’invecchiamento cellulare.
Inoltre, alcuni studi condotti negli ultimi anni, mostrano che un giusto apporto di beta-carotene può costituire un fattore di protezione contro la comparsa di cancro e aterosclerosi.
Tra le funzioni benefiche attribuite spicca il suo potere stimolante sulla melanina, pigmento responsabile del colore della nostra pelle.
Ma attenzione agli integratori: una forte integrazione quotidiana di beta-carotene può incrementare il rischio di tumore al polmone nei fumatori. Tale pericolo non si corre consumando giornalmente porzioni abbondanti di frutta e verdura contenenti tale molecola.
Ricorda che il beta-carotene è più biodisponibile se cotto.
Quindi, cuoci a vapore le carote o gli spinaci, o salta le verdure in padella con olio extravergine di oliva; l’aggiunta di un grasso, essendo una vitamina liposolubile, ne aumenta ulteriormente l’assorbimento!
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Alimentazione e beta carotene per la pelle al sole:
Insalatina di Rucola, Carote e Mango con Aceto Balsamico di Modena
Ingredienti: 30 g di rucola, una carota media, un mango, un cucchiaio di aceto balsamico, un cucchiaio di olio extravergine di oliva.
Lavare la rucola, pelare le carote e tagliarle a julienne. Tagliare il mango a dadini, privandolo della buccia e nocciolo.
Mescolare gli ingredienti in un recipiente.
Condire con olio extravergine di oliva e aceto balsamico.
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dott.ssa Sara Barletta
Sono Biologa Nutrizionista, con studio a Parma, mi occupo di dieta anti-aging e diete riequilibranti per patologie, di cura e trattamento dell'obesità infantile e nell'adulto, dieta in gravidanza, nel post-parto e in ambito sportivo, nonchè di tests per le intolleranze alimentari